гвардейская лента
avia.karelfront.ru


Алексей Дмитренок

Выполненные проекты

(1991 - 1999)

Fw-189

Пожалуй, самый известный самолет когда либо лежавший в Карелии. Его не посещал разве только ленивый. Первый раз его описал родоначальник советского авиапоиска - Евгений Коноплёв, журналист газеты "Воздушный транспорт" из Киева. Привезли его к месту падения в Лоухские болота летчики Петрозаводского авиаотряда, где-то году в 1978-79.

"Рама" был первым самолетом вывезенным мною с территории Карелии на реставрацию.

Происходило это достаточно любопытным образом.
Летом 1991 года Никита Дмитрин из Геленджика с петрозаводским летчиком Валерием Полняковым на Ка-26 сфотографировал этот самолет и распространил фото, позже нашелся человек который согласился заплатить за этот самолет. Никита попытался вытащить самолет военным Ми-8, но смог "дернуть" только двигатели и увез их в Алакуртти и бросил их на краю аэродрома. Настала зима.

И вот я и трое моих друзей (Виктор Дворецкий, Олег Панюшкин и Алла Рикконен), все на том-же Ка-26, в сопровождении проводника из Лоух Александра Кокшарова, 1 декабря 1991 года высадились рядом с останками самолета. Мы должны были выкопать из-под снега и выдолбить из мерзлого грунта пролежавший 47 лет самолет.

На третьи сутки все было готово мы стали ждать вертолет, прождали сутки - из-за плохой погоды был перенесен вылет. И вот 4 декабря прилетел Ми-8 (командир Нюппиев) зацепил центроплан и целиком с консолями вывез его на аэродром Лоухи-13, затем уже в сумерках (день рядом с полярным кругом в декабре месяце равен считанным часам) вернулся за нами и вывез всех на ночевку в Калевалу. Только на следующий день были вывезены оставшиеся детали (хвостовые балки, оперение и прочая "мелочь" все до последнего кусочка).

Все было оставлено в Лоухах и встретило там Новый Год. В январе 1992 года в 30-ти градусный мороз я отстыковал консоли и погрузил все на самосвал и отправил в Ленинград. Правда, пришлось искать по всем Лоухам с милицией колеса от FW и вылавливать свечи зажигания, которые, по словам водителя Лоухского поселкового автобуса, были уставлены на двигатель ЛиАЗ и своим ходом уехали в Пяозеро.

Прошел год и я увидел фото в английском журнале - пилот Lothar Mothes за штурвалом своего самолета. Но штурмана Kurt Lebreht и стрелка я не могу найти до сих пор, для меня так и неясно как они погибли и где похоронены.


в поисковых экспедициях с 1995 года