гвардейская лента
avia.karelfront.ru


Краткая историческая справка о боевых действиях на Суоярвском направлении в ходе Свирско-Петрозаводской операции

С целью освобождения Карельского перешейка и Карелии, разгрома финской армии и вывода Финляндии из войны, по указанию Ставки Верховного Главнокомандования, командование и штаб Карельского фронта разработали план наступательной операции.

Ее замысел состоял в том, чтобы ударами с двух направлений разгромить группировку финских войск в районе между Онежским и Ладожским озерами в Южной Карелии.

Главный удар должна была наносить 7-я армия во взаимодействии с Ладожской военной флотилией вдоль Ладожского озера в общем направлении Лодейное Поле- Олонец- Питкяранта. На Медвежегорском направлении предстояло наступать 32-й армии из района северо-восточнее Медвежегорска в направлении на Суоярви, а частью сил - на Петрозаводск. Войска фронта должны были поддерживать 7-я воздушная армия, Ладожская и Онежская военные флотилии.

Задача по освобождению территории Суоярвского района была поставлена двум дивизиям 32-й армии - 176 и 289, которые должны были выступив из района северо-восточнее Медвежегорска, освободить город Медвежегорск, Совдозеро, Поросозеро, и выйти на границу с Финляндией.

Для обеспечения успеха операции из состава 7-й Воздушной армии было выделено 40 штурмовых и 60 истребительных самолетов (остальные 775 самолетов армии принимали участие в боевых действиях на юге Карелии).

Штурмовики 668 Штурмового авиаполка под прикрытием 20 Гвардейского истребительного авиаполка разрушали оборонительные укрепления, подавляли артиллерию врага, уничтожали его пехоту, прикрывали свои сухопутные войска от ударов неприятельской авиации.

При активной поддержке с воздуха советские войска 23 июня освободили Медвежегорск.

Финские части из-под Медвежегорска стали отходить в направлении Кумса, Юстозеро и далее за реку Суна.
7 июля был освобожден поселок Совдозеро, 15 июля - Поросозеро.

Летчики 7ВА основные усилия перенесли на уничтожение отходивших финских войск, транспорта, артиллерии. От их ударов враг нес значительные потери. Но действия авиации здесь были недостаточно эффективными, из-за плохой погоды и небольшого количества самолетов на этом направлении не удалось добиться непрерывного воздействия по вражеским коммуникациям.

Источник - ИНОЗЕМЦЕВ И. Г. "В НЕБЕ ЗАПОЛЯРЬЯ И КАРЕЛИИ"

в поисковых экспедициях с 1995 года